Печное отопление на сегодняшний момент является самым комфортным и самым доступным из всех известных видов отопления жилища. Комфорт создает керамика, мягко и равномерно отдавая накопленное тепло в жилое помещение. О доступности печного отопления спорить не приходится. Печи из кирпича строятся не на один год. Средний срок службы этих, на первый взгляд, примитивных отопительных сооружений составляет 30 лет. Можете считать, можете не считать.... Но так оно и есть. Поэтому, задумавшись об отоплении дачи или загородного дома, можно рассмотреть вариант постройки печи-камина или "голландки" из керамического кирпича. И, поверьте, ваши, кажущиеся большими, затраты окупятся сторицей. О том, какую лучше выбрать печь, как правильно рассчитать теплотворную мощность, а также как не ошибиться в подборе материалов, вы сможете ознакомиться на этой страничке моего сайта. Информация изложена кратко, но, думаю, в полной мере охватывает все необходимое, что может пригодиться для получения нужных знаний по строительству отопительных и отопительно-варочных печей. Так же на этой страничке есть ознакомительные разъяснения для тех, кто интересуется банными печами и печами-каменками.
Печное отопление, казалось бы с развитием новых технологий, должно постепенно вытесняться и заменяться другими видами отопления. Но, тем не менее, бытовые отопительные и отопительно-варочные печи продолжают совершенствоваться. Совершенствование отопительных и отопительно-варочных печей происходит сразу по нескольким направлениям. Одно из них обусловлено требованием наибольшей экономичности и снижением трудозатрат при кладке печей. Русские печи, в классическом понимании, непрактичны. Для строительства кирпичных печей требуется огромное количество керамики ( 2000 – 2500 штук). Соответственно и раствора пойдет немало, вес такого сооружения будет исчисляться не одной и не двумя тоннами, а значительно больше. Фундамент под такую кирпичную печь необходимо строить также руководствуясь вышеперечисленными факторами. А прогрева нижней части у печи нет. Конвекционное движение отапливаемого воздуха начинается выше 600-800 мм. от пола. Места в помещении они занимают очень много, да и арочная конструкция топки из-за постоянного неравномерного расширения кирпича при топке, и сужении (линейной усадке) при остывании во время перерывов в топках, ведет к растрескиванию и выкрашиванию швов кладки. Русские печи конструкционно менялись. Появлялись новые варианты русских печей, такие как «Теплушка», их как минимум 15 вариантов, «Русская усовершенствованная», «Экономка». Однако при всех достоинствах улучшенных печей из кирпича кладка их и по сей день остается достаточно трудоемким и дорогостоящим процессом. Русская печь относится к толстостенным печам. Существует мнение, что увеличение размеров печи ведет, соответственно, к увеличению теплоотдачи. Казалось бы, что массивные, толстостенные печи должны иметь большую аккумулирующую способность. Это верно лишь в отношении накопления теплоты. Что касается теплоотдачи, то она далеко не всегда оправдывает затраты топлива на разогрев массива печи. Также непрактичны печи из кирпича, у которых топочная камера спрятана за системой дымоходов. В них стенки топливника не являются наружными стенками печи. Внутренние части разогреваются значительно сильнее наружных. При закрывании задвижки передача тепла прекращается, так как воздух в дымоходах (которые окружают топливник) прекращает свое движение и становится теплоизоляционным материалом. Во время следующей топки, в самый начальный период, накопленное центральной частью печи тепло уходит в атмосферу.
Кладка печей в моей практике занимает особое место. Так как я в большей степени востребован как мастер по каминам, то к печам испытываю неподдельный интерес. Времени на изучение, сравнивание новинок печных конструкций, модернизации старых и разработке новых печей, я уделяю немало. />Повторюсь, прежде всего я печник, построивший не один десяток различных конструкций (и банных в том числе). В Москве реализоваться мастеру просто необходимо, поэтому мой профессиональный рост в большей степени был связан со строительством и облицовкой каминов, а не остался на уровне обычного "деревенского" печника, умеющего делать похожие друг на друга как две капли воды отопительные агрегаты. С большим удовольствием я берусь за кладку отопительных и отопительно-варочных печей. Как и у каждого практикующего печника, у меня есть большое количество интересных наработок и "секретов", которые я с успехом применяю в печной практике. Хотя я не думаю, что об этих секретах никто не знает. Рано или поздно любой мастер приходит к пониманию тонкостей печного мастерства.
Малогабаритные печи из кирпича со стенками в половину и четверть кирпича разогреваются значительно меньшим количеством топлива и практически все накопленное тепло отдают в помещение. КПД у таких печей выше, чем у массивных. Продолжительность топки составляет от сорока минут до одного часа. У толстостенных конструкций топка занимает полтора – два часа. На сегодняшний день малогабаритные отопительные конструкции имеют большее распространение, по сравнению с русскими. Прежде всего это связано именно с наименьшими трудозатратами, экономией места в помещении, да и стоимость материала и работ значительно ниже. Конструкций печей из кирпича существует огромное множество. Не знаю как в других городах, но в Москве чуть ли не до конца 70-х годов прошлого века существовало целое подразделение НИИ по проектированию бытовых отопительных сооружений. Целое конструкторское бюро трудилось над разработками в этой области. Сам лично видел ксерокопии порядовок около ста листов этого НИИ. Правда порядовки мало чем отличались друг от друга, и не думаю, что хотя бы малая часть их была применена на практике, но сам факт меня впечатлил. К стати, все эти модели были колпаковые. И сегодняшний "сыр-бор" вокруг колпаковых и канальных конструкций считаю абсолютно надуманным. И пресловутое СДГ (свободное движение газов) в колпаках так, или иначе подвержены физическим факторам и свободным их называть думаю не правильно по определению.
Раньше были и СНИПы и даже официальные расценки на печную кладку. Сейчас меньше строить камины и печи не стали, скорее наоборот. А вот учить печному мастерству нигде не учат. Исключением являются самодеятельные курсы печников, разбросанные по всей стране и не имеющие отработанных методик преподавания. Говорю это с полной ответственностью за свои слова, так как являюсь профессиональным преподавателем, закончившим Московский Областной Педагогический Университет им. Н.К.Крупской и знающий не по наслышке как правильно, и как не правильно преподавать предмет. Наличие лицензий на преподавательскую деятельность и организация занятий сути вопроса не меняет. Эти курсы ведут печники и каминные мастера - энтузиасты своего дела. Но приверженцы колпаковых печей делают существенный крен в сторону колпаковых отопительных конструкций, канальных - в сторону канальных. Абстрагированных, опытных, и специально обученных преподавателей печного дела практически нет. Кстати, печное дело до сих пор, как вид деятельности не лицензируется. Я и сам еще в 1996г, со своим другом Геннадием Лапшиным, вел курсы печников в Авиационном техникуме г. Долгопрудный, и даже выпустил две группы по 15 человек в каждой. Все официально, с корочками, с печатями. Но это была все та же "самодеятельность" не смотря на серьезность наших намерений. Что-то я отвлекся. В простонародье отопительные печи называют «голландками».
Голландка - отопительная печь, сложенная из керамического полнотелого кирпича, имеющая топочную часть, систему дымоходов и регулировку скорости движения дымовых газов. Движение по дымовым каналам в конструкции таких печей осуществляется последовательно. Традиционно голландки имеют 6 дымовых каналов. Но могут быть и другие варианты. Основное отличие от других бытовых печей - отсутствие чугунной варочной плиты.
Шведка - отопительно-варочная печь, так же сложенная из керамического кирпича, имеющая топочную часть нередко футерованную огнеупорным кирпичом. Печь шведка может иметь как горизонтальные, так и вертикальные дымоходы. Нередки смешанные системы дымоходов. Наличие "летнего" и зимнего" дымовых каналов в печи типа "шведка" скорее правило, чем исключение. Печь шведка имеет варочную поверхность в виде чугунной плиты. Последнее время большое распространение получили каминопечи.
Каминопечь - по своей конструкции представляет объединение в одном блоке и камина и печи. Она имеет несколько восходящих и нисходящих дымоходов, которые в последствии объединяются в один дымовой канал и переходят в трубу. В таких конструкциях обычно ставят одну, достаточно большую, дверцу с огнеупорным стеклом.
Печь-камин имеет значительное отличие от каминопечи. В такой конструкции есть полноценный камин с открытой топкой, сделанной из огнеупорного кирпича. Модель может быть как отопительной, так и отопительно-варочной. А дымоходы могут быть вынесены на лицевую часть камина, для максимальной теплоотдачи. Вариант печи, совмещенной с камином (печь-камин) Вы видите справа и вверху от этих строк.
Вернемся к Голландкам, к простым отопительным печам. Одной из таких конструкций может служить пример модели, разработанной мной в 1995 году. Это очень простая малогабаритная отопительная кирпичная печь. Простота конструкции, малые размеры и достаточно большая теплоотдача этой конструкции может решить проблему отопления небольших помещений. Безусловно есть и минусы в данном варианте, о которых я не боюсь говорить. Так как первый восходящий канал доходит до самой перекрыши, то небрежное обращение (неумелая работа с задвижкой) может вызвать перегрев и растресскивание швов кладки перекрыши. Далее приведена порядовка отопительной печи «Уют». Надеюсь, чертежи порядовки окажет существенную помощь начинающим печным мастерам, не ломая голову, качественно сложить печь.
ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ «УЮТ» порядовка печи
Существуют также бесканальные, или колпаковые печи. Они могут быть как отопительными, так и отопительно – варочными. В основу конструкции колпака положен принцип свободного движения газов, сокращенно СДГ. Приверженцем таких печей не являюсь, но с большим уважением отношусь к мастерам, пропагандирующим данный вид печей. К отопительно-варочным печам из кирпича относят широко распространенные в нашей стране «шведки». Такие печи обычно имеют 3-5 вертикальных дымохода и иногда вынос дымоходной системы над варочной плитой. Но по обыкновению над плитой после кирпичного перекрытия устраивают сушилку для грибов, трав или просто используют это место для домашней утвари. Также существуют печи отопительно-варочные со щитком, с лежанкой (топчаном), хлебные печи и, конечно, банные печи. Это вообще отдельная история, и про этот вид печей каменок в двух словах вообще ничего не расскажешь. А конструкций банных печей и хитростей в них столько, что дух захватывает. Строил, знаю. Особое мое уважение тем мастерам, которые делают такие печи. Во время кладки такой печи приходиться бегать то в предбанник, то в парную. Туда – сюда. А верхние ряды кладки вообще сплошная "засада". Потолок-то низкий. Бывает очень неудобно.
Дымовые каналы бывают вертикальные, горизонтальные и смешанные. Общую длину дымовых каналов не рекомендуется делать более восьми метров, так как дымовые газы, проходя по дымовым каналам остывают, а им еще надо подняться по трубе. Так же сопротивление движению дымовым газам создают неровности и шероховатости кирпича и смена направления движения в подвертках и перекатах. Все эти аспекты влияют на турбулентность дымовых потоков, и соответственно на скорость и качество их прохождения по каналам. Длина дымовых каналов непосредственно влияет на тягу. По форме (в горизонтальном разрезе) печи бывают прямоугольные, квадратные, круглые и треугольные. По способу отведения дымовых газов печи бывают с коренными, насадными трубами и подключенные к дымоходу, проходящему в стене. Одним из вариантов отопительно-варочной модели является еще одна печь из кирпича, порядовку которой я предлагаю вашему вниманию. Она была популярна в дачном строительстве в 70-80 годах прошлого века. Дополненную и усовершенствованную мной конструкцию отопительно-варочной печи, которую я назвал «Комфорт», предлагаю в качестве альтернативы печи типа «шведка». Коллеги-печники, надеюсь, оценят отсутствие в кладке неперевязанных швов и наличие футеровки топливника.
ОТОПИТЕЛЬНО – ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ «КОМФОРТ» порядовка печи
Труба и дымоходы
Все печные конструкции имеют трубы. Назначение труб – отвод дыма и обеспечение притока воздуха в топливник для поддержания непрерывного горения топлива. Движение газов внутри печи осуществляется за счет разницы температур выходящих из трубы дымовых газов и наружного воздуха. Горячие газы устремляются вверх по каналу трубы, но их место сразу же занимают газы из дымовых каналов печи. Происходит непрерывное движение дыма от топливника к оголовку трубы. Это и называется тягой. На возникновение тяги также влияет разница атмосферного давления в районе топки и на самой верхней точке трубы. В замкнутом контуре дымоходов и трубы возникает движение воздуха вверх. На тягу отрицательно влияют такие физические факторы,как большая влажность (затяжной моросящий дождь) или жаркая погода в то время, когда в самом помещении достаточно прохладно. Растопить печь при таких погодных условиях бывает очень сложно. На пути движения дымовых газов встречаются сопротивления, создаваемые поворотами каналов на «подвертках» и «перекатах», неровностями и шероховатостями, выступами на внутренних поверхностях дымовых каналов. Если дымовые газы успешно преодолевают все сопротивления, возникающие на их пути, то печь работает нормально. Если сопротивления больше силы тяги или равны ей, то печь прекращает свою работу. Тяга должна быть достаточной, а не излишней. Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку (задвижку) прикрывают, уменьшая силу тяги. В печах с сечением дымохода 3/4 кирпича достаточно оставить проход через задвижку в 1/4 кирпича. Однако необходимо следить за тем, чтобы дым не попадал в помещение, Чем выше труба, тем больше необходимо прикрывать дымовую заслонку. Если тяга плохая, и печь при растопке дымит (теплая погода, повышенная влажность, низкая труба), то можно использовать последний канал для легкой растопки через дверцу чистки. Теплые газы, поднимаясь вверх, «пробьют» тяжелый влажный воздух в трубе и тяга улучшится. После этого простого мероприятия можно смело разжигать дрова в топке, предварительно закрыв дверцу чистки, конечно. При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке тяги печь гудит. Очень часто причиной нарушения тяги являются неплотности в швах кладки (толстые швы, и как следствие их растрескивание и выкрашивание), ведущие к подсосу воздуха в различных местах отопительной конструкции, что соответственно снижает силу тяги. Кладка печей из кирпича должна осуществляться специалистом, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в результате неквалифицированно выполненных работ. Толщина швов кладки печи не должна превышать 5-7 мм. Однако на это влияет геометрия кирпича.Чем больше неровностей имеет кирпич, тем толще швы. Минимальная высота труб для нормальной работы печи и камина – пять метров от пода камина или колосниковой решетки до оголовка трубы. А очень высокая труба вовсе не является превалирующим фактором безупречной тяги.
Устройство печи
В нижней части печей помещают зольниковую камеру (зольник). Дно зольника должно располагаться не ниже второго ряда от «чистого пола» помещения. Он служит для сбора золы, просыпающейся через прорези в колосниковой решетке. Зольник имеет дверцу, с помощью которой можно регулировать подачу воздуха для поддержания горения. Зольник соединен с топкой, имеющей большие размеры для горения топлива. Топливник для дров делают таким образом, чтобы дрова при сгорании оседали на колосниковую решетку. Для этого стенки топки в нижней части выкладывают с откосом в сторону колосниковой решетки. Сгоревшее топливо, превратившись в золу, ссыпается через колосник в золосборник, который необходимо регулярно освобождать от скопившейся золы. Топка представляет собой вид шахты и имеет разную конструкцию для различных видов топлива. Желательно, чтобы топка имела футеровку (внутреннюю облицовку) из огнеупорного кирпича. Это предотвратит разрушение внутренних стенок топливника (имеется в виду керамический кирпич) в результате деятельности высокой температуры, а также снизит температуру на наружных частях печи в районе топливника, что обеспечит более равномерный прогрев по всей поверхности печи. В современных печах из кирпича топливники имеют три отверстия: переднее, закрываемое топочной дверцей ( дверцу топки обязательно крепят на так называемых кляммерах, стальных полосках, приклепанных к отверстиям топочной дверцы, а не на проволоке) и служащее для загрузки дров, угля, и других видов топлива; нижнее – в поду, перекрываемое колосниковой решеткой; верхнее, расположенное в дальней, верхней части топки, называемое «хайлом». Как раз через это, так называемое «хайло», дымовые газы и уносные частицы золы поступают в систему дымоходов. Осевшие в дымовых каналах частицы золы и сажу удаляют через прочистные отверстия – чистки, которые закрыты дверцами либо кирпичом, поставленным вертикально. В процессе кладки печи в верхней части устраивают так называемую «перекрышу» из сплошной кладки. Каждый последующий ряд должен перекрывать вертикальные швы предыдущего ряда. «Перекрыша» обычно делается в три ряда. Наружные стенки бытовых печей нежелательно разогревать больше 90 градусов по Цельсию, теплоотдача конечно будет выше, но вот качество кладки может здорово пострадать. Я имею в виду печи умеренного прогрева. Срок работоспособности такого изделия уменьшится в разы. Камины тоже не стоит забивать дровами как топку паровоза, поверьте, в подавляющем большинстве случаев проблемы с отопительными сооружениями возникают из-за небрежного обращения с каминами и печами и их «неправильной» топкой. Эти рекомендации в первую очередь касаются тех, кто эксплуатирует отопительные сооружения. Ни одна конструкция, сложенная даже высококвалифицированным специалистом, не выдержит, если пустить огонь по дымоходам. Кладку может «разорвать» практически до трубы. И чем выше марка кирпича, тем проще это сделать. Уважаемые владельцы отопительных сооружений типа камины и печи, пожалуйста, соблюдайте правила эксплуатации оных. Это, прежде всего, в ваших интересах.
Отопительно-варочная печь "Комфорт"
Описание печи "Комфорт". Особенности отопительно-варочных печей канального типа. Их достоинства и недостатки.
Кладка отопительно-варочной печи "Комфорт" (тип печи "Шведка") ничем не отличается от кладки конструкций канального типа. В рассматриваемом варианте есть один восходящий дымовой канал и два горизонтальных. Это смешанный тип дымовых каналов. Над топкой располагается чугунная плита 710Х410 мм, на которой можно готовить пищу. К сожалению (конкретно в этой конструкции, изображенной на фотографии), достаточно большая часть "зеркала" печи закрыта кладкой камина, который располагается за печью и обращен топкой в зону отдыха. Так как изначально планировалось минимальное количество труб на крыше дома, то дымоход банной печи-каменки будет подключен к тому каналу трубы, в который входит и последний дымоход печи. Камин и печь могут работать одновременно. В кирпичной трубе их дымовые каналы идут параллельно, через перегородку в полкирпича и заключены в одноконтурные трубы из нержавеющей стали. Плюсы такой конструкции трубы очевидны: во-первых, это дополнительная противопожарная защита, а во-вторых, - возможность быстро растопить как печь, так и камин зимой при периодических посещениях дачи, не обращая никакого внимания на промерзшую кирпичную кладку трубы.
Печи строили, строят и будут строить. Печи из кирпича обладают удивительным свойством "мягко" отдавать тепло. В отличии от электронагревательных приборов и других современных обогревателей печи из керамического кирпича создают комфортную температуру в помещении, не выжигают кислород, участвуют в вентиляции помещения, не меняют влажность воздуха. Места в доме они занимают немало, но пользы от них больше, да и выполняют они не только функцию отопления. К тому же печное отопление все равно более экономичное и экологически безопасное. Фотографию печи "Комфорт", которую Вы наблюдаете слева от этих строк, я не изобретал и особо не переделывал, взяв за основу конструкцию, которая была популярна в 70-80 годы прошлого века. Мне довелось разбирать старые печки и такая компоновка топки и дымоходов мне показалась вполне удачной. Я не претендую на лавры автора данной модели, хотя и здорово ее подредактировал. Все уже давным давно изобретено, но реплики старых конструкций знаменитых и никому не известных авторов, современные мастера печники пытаются выдать за свои изобретения и даже получают на них патенты. Развитие идет по спирали, многое уже когда-то было и, возможно, повторится еще.
Данная отопительно-варочная конструкция относится к печам типа "шведка". Достоинств у нее много, но есть и недостатки. Один из этих недостатков - чугунная плита. Если помещение, небольших размеров, то в периоды работы печи быстрее всего разогревается именно плита. Воздух быстро разогревается и уже через 10 минут возникает непреодолимое желание закончить протапливание. Но кирпичный массив еще не разогрелся до оптимальной температуры, и через 2-3 часа температура воздуха в помещении становится не комфортной. Оптимальная периодичность протапливания - 2 раза в день (утром и вечером). Время протопки зависит как от теплотворной способности дров, так и от конструктивных особенностей каждого отопительного сооружения. Обычно от 40 мин. до 1часа (2-ух - 4-ех разовое закладывание дров в топливник).
Если комната, или несколько комнат, отапливаемые данной печью, больше 20 кв. метров, то чугунная плита уже не оказывает такого быстрого разогревающего эффекта. И все же, если печь с чугунной плитой не совсем удачно подобрана под габариты помещения, то можно значительно снизить эффект быстрого разогрева воздуха просто положив на плиту керамические кирпичи, которые будут работать и в качестве теплоизолятора, и в качестве аккумулятора тепла. Не говоря уже о том, что вероятность появления трещин у чугунной плиты снижается в разы. Также можно на время топки проветрить помещение - совместить полезное с полезным. В отличие от стандартных "шведок" в конструкции "комфорта"отсутствуют каналы, закрывающие своим массивом большую часть топливника. Поэтому, имея габариты значительно меньшие (640х1150 против 1020х1150 "шведки"-трехходовки) она лишь немногим уступает ей в мощности.
Отопительные печи с регистрами бывают весьма разнообразных конструкций. Регистры (нагревательные емкости теплоносителя) располагают преимущественно в нижней части. Топка печи может располагаться между стенками сваренного из металла регистра. При растопке дров в топливнике жидкость в отопительной системе очень быстро разогревается. Из-за резкого нагрева теплоноситель может закипеть. Этот процесс сопровождается неприятными звуками, исходящими из массива печи. Избежать этого помогает насос, работающий в постоянном режиме. Минус таких расположений котлов заключается в том, что огонь оказывает непосредственное воздействие на металл. Постепенно металл окисляется и "выгорает". Срок службы таких печей (вернее регистра) недолог - 5-7лет. Можно значительно продлить срок службы нагревательного котла, сделав его из нержавеющей стали. Но это значительно повысит стоимость отопительной системы. Если регистр выполнен из обычной стали, то топочную часть можно футеровать огнеупорным кирпичом. Это обеспечит изоляцию нагревательного котла от прямого воздействия огня, но значительно снизит степень его нагрева. Такую печь придется топить значительно дольше. Дольше вовсе не подразумевает закладку в топку большого количества дров. Остерегайтесь перетопить отопительное сооружение, сложенное из кирпича. Печь (не важно с регистром она, или без) должна топиться небольшим количеством дров. Чуть теплые стенки (после часовой протопки) вовсе не означают, что дров нужно положить побольше. После полного цикла топки (60-90 минут для отопительных и отопительно-варочных печей) задвижка полностью закрывается, и уже через 15 минут наружные стенки прогреваются до 50-90 градусов по Цельсию. Печь из кирпича с регистром должна топиться дольше, чем обычные печи. Длительность топки подбирается индивидуально. Некоторые конструкции с нагревательными котлами имеют дымоходы для дополнительной теплоотдачи "зеркалом" печи. Дымоходы могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Такие печные комплексы могут иметь и колпаковую систему и канальную. Вариантов множество. Нередко регистры располагают во втором колпаке. Это расположение снижает вероятность резкого и неравномерного прогрева теплоносителя, а так же предохраняет перекрышу от перегрева. Регистры могут располагаться вертикально и при необходимости быть легко заменены новыми. Ремонтопригодность регистров при таком расположении весьма высока. Если отопительный котел не изменил своей геометрии (об этом необходимо побеспокоиться заранее, еще при проектировании емкости), то заменить его не составит труда. При кладке печей с регистрами важно учитывать особенности данных печей и возможность деформации регистров под воздействием высоких температур. Теплоноситель желательно заливать только рекомендованный для данной системы отопления. Как бы аккуратно мастер не производил кладку печей с регистрами, вероятность появления микротрещин в швах кладки весьма высока. Функциональность и мощность печи зависит от тщательности компоновки топки, самого регистра и системы дымоходов. Идеальных конструкций не существует, но сделать печь максимально отвечающую требованиям отопления загородного дома вполне возможно.
Печная гарнитура - очень важная составляющая любой печи, сложенной из кирпича. Ведь именно она позволяет полноценно пользоваться отопительными сооружениями. Топочная дверца служит для закладки дров в топливник и позволяет быстро поправить горящие дрова или угли кочергой. При этом дверца легко открывается и закрывается, что минимизирует нерациональное использование дров в топке, когда в топливник поступает избыточное количество кислорода. Очень важно топочную дверцу закрывать мягко и без ударов, чтобы не разрушать кирпичную кладку, сложенную на глиняно-песчанном растворе. Поддувальная дверца необходима для контролируемой подачи кислорода в топку. Так же через поддувальную дверцу осуществляется удаление сажи и золы, которая из топливника через колосниковую решетку попадает в золосборник. Колосниковая решетка устанавливается в передней части камеры сгорания. Через колосник в топку поступает воздух, поддерживающий горение топлива. Повторюсь, через прорези решетки в золосборник проваливаются мелкие частицы золы и сажи, уже не участвующие в процессе горения. Дверцы чисток необходимы для осуществления периодического освобождения дымовых каналов от сажных отложений и нагара. Последнее время опытные печники стараются заменить дверцы чисток обычными керамическими кирпичами, поставленными на ребро. Это обусловлено не экономией средств заказчика, а наилучшей герметизацией отверстий чисток. Через неплотности дверок в систему дымоходов поступает воздух, снижающий тягу и мешающий полноценной работе отопительного сооружения. Эти кирпичики при необходимости легко вынимаются из печной кладки, а после прочистки вставляются обратно. Задвижка представляет собой пластину, свободно движущуюся в металлической рамке. Служит для регулировки тяги печи. При растапливании дров открывается полностью для свободного прохождения дыма в трубу. По мере разгорания дров прикрывается. Рабочий размер проема в задвижке 1/4 кирпича (достаточный для нормального горения дров). По окончании протапливания печи и удаления углей из топливника задвижка закрывается полностью. Чугунная плита применяется для приготовления пищи и устанавливается над топливником печи. Плита может быть безконфорочной, одноконфорочной и двухконфорочной, хотя возможны и исключения из правил. Очень желательно, чтобы плита имела ребра жесткости, препятствующие ее деформации при неравномерных нагревах отдельных ее частей. Весьма предпочтительно всю печную гарнитуру для печей использовать известных производителей и выполненную из чугуна. Духовка может служить для выпечки пирогов, томления щей, приготовления каш и сушки грибов и ягод. Функция духовки этим не ограничивается, возможности духового шкафа весьма широки. Их изготавливают из металла и чугуна. Последний вариант более предпочтителен, так как чугун значительно более стоек к воздействию на него огня и высокой температуры. Существует еще много печных принадлежностей, я кратко описал лишь основные, применяемые в печном строительстве. Существуют и вьюшки, и самоварные гильзы, и поворотные шибера, и радиусные дверцы для хлебных печей.
Отопительно-варочные печи со щитком
Отопительно-варочные печи имеют огромное количество конструкций и модификаций. Зачастую именно размер фундамента под печь подсказывает мастеру конфигурацию печи и расположение дымовых каналов. Поэтому их такое множество, и при всей своей простоте они достаточно разнообразны. Непременным атрибутом такой печки является чугунная плита, предназначенная для приготовления пищи. Система дымоходов может быть применена абсолютно любая. Двухколпаковая система так же не исключение. Щиток (стенка, где проходят дымоходы) служит для передачи накопленного тепла в помещение. Преимущество такого варианта отопительно-варочных печей состоит в том, что каналы дымохода не закрываются печной кладкой, и тепло не теряется в ее массиве. Есть и недочеты таких конструкций. Боковые части топки не имеют весовой нагрузки, и со временем кладка начинает разъезжаться. Если прижать боковые стенки кладкой стенок до перекрыши печи, то печная кладка становится более долговечной. Это не исключает при необходимости осуществлять косметический ремонт. Справа от этих строк вы можете видеть эту конструкцию. Все просто.... Нет, конечно. Каждый мастер вносит некоторые изменения в "избитые" конструкции. Вот и я решил топку продлить под третий канал. Топку футеровал не в 1/4 кирпича, как обычно, а в 1/2, тем самым подготовив печь для длительных топок (пожелание заказчика). Кирпич для кладки этой печи использован марки М:250 (Кирово-Чепецкий завод). Дымовые газы, пройдя под плитой, "ныряют" под духовку, а затем попадают в первый (восходящий) канал. Всего каналов три.
Кладка печей из печного кирпича во многом зависит от качества самого кирпича. Если брать во внимание Витебский кирпич М:200 первый цех, то про него можно много сказать как положительного, так и отрицательного. Положительные моменты (мнение мое, и может отличаться от других): неплохо ведет себя при многочисленных нагревах и остываниях, хорошо аккумулирует тепло, обладает равномерной теплопроводностью, имеет приличный внешний вид (если снять фаски, то еще лучше). Отрицательные моменты: неравномерная геометрия, "плящущие" размеры, присутствие включений, вызывающие частичные разрушения кирпича при нагревах, плохая сопротивляемость осадкам и перепадам температур (для труб, сложенных из данного кирпича). Есть еще много нюансов, но соотношение цены и качества уравновешены.
Очень давно, где-то в 1996 году, мне довелось поработать кирпичом 150 марки. Внешний вид у него был немного хуже, чем у Витебского. На его выборе настоял хозяин дома, в прошлом профессиональный строитель. Он сам его и привез. И печь, сложенная из этого кирпича, не имела микротрещин, характерных для печей сложенных из керамики более высокой марки. В этом я убедился сам, побывав в этом доме спустя два года с оказией ("оказия" - по случаю, просто работали рядом, вот и зашли).
Чем выше марка кирпича, тем выше его плотность и, соответственно, стойкость к разрушению. Но нагрев кирпича более высокой плотности влечет за собой большее увеличение в размерах. И, как следствие, появление трещин в швах кладки. Вы можете возразить, сказав что печи строят из кирпича LODE М:500 и ничего подобного не наблюдается. А печь выглядит очень ровной и красивой. Просто при кладке печей из полнотелого облицовочного кирпича внутренняя часть печи полностью выкладывается из огнеупорного (шамотного) кирпича. Такие печи имеют так называемое "шамотное ядро", которое значительно снижает температурные нагрузки на наружные стенки печи. Поэтому использование облицовочного полнотелого кирпича вполне оправданно, а появление трещин в швах кладки минимально. Такие печи относятся к толстостенным. На дачах (с периодическим пребыванием на них) такие печи не актуальны. Замучаетесь ждать когда же в домике станет тепло. А в жилых домах с постоянным проживанием толстостенные печи очень востребованы. Порой их топят всего один раз в сутки.
В дачном доме, куда вы приезжаете на выходные, или на праздники не стоит строить печи из кирпича высокой марки. Там другая технология кладки и выбор конструкции должен быть обусловлен практичностью, а не красотой лицевой части кирпича. Мои рекомендации очевидны - используйте кирпич М:150 или М:200 для постройки отопительных сооружений. Печное отопление дачного дома должно быть правильным. Да и сама печка должна быть максимально проста как в конструкции, так и в обслуживании.