+7 (916) 150-38-42

Русские печи

                                                                                         Голая правда о русской печи

   Боже упаси, я ни в коем случае не собираюсь хаить русскую печь. Не считаю нужным бросать зерно раздора между сторонниками и противниками данного печного сооружения. На написание этой статьи меня сподвигло прежде всего желание разобраться в необходимости постройки этой отопительно-варочной конструкции в современном загородном доме  или на даче. Скажу сразу, без обиняков, к какому выводу я пришел: постройка русской печи в современных условиях не более, чем дань моде. Ниже я перечислю и подробно раскрою все факторы, повлиявшие на мое мнение. Сразу упомяну, я построил за свою печную практику несколько русских печей. Если быть точнее - две.  Одну из них даже переработал и усовершенствовал, запустив систему дымооборотов по наружной части подшестка. Но удовольствия от работ по постройке русских печей я не испытал. Это уже чисто личное. Когда нужно "перелопатить" 3000 кирпичей (включая кладку трубы), на положительные эмоции сил уже не остается.

   Я не строю Русские печи. Поэтому рекомендую обратиться с этим вопросом к профессионалам печникам, специализирующихся именно на Русских печах.

   О достоинствах русской печи можно писать сколь угодно много. Один только тот исторический факт, что на Руси не одну сотню лет строили такие печи, обогревая дома и готовя в них пищу, говорит об огромной важности этого атрибута старины. Именно старины, но не современности. Свою актуальность печь, как незаменимый помощник в хозяйстве, давным давно утратила. Печей, подобных русской, строили в разных частях света огромное множество. На тот момент этот вид конструкции был очень распространен. Конечно, вероятность того, что печник из Германии "скатал" в Китай и перенял технологию кладки печи, ничтожно мала. Скорее кладка таких печных сооружений развивалась в то время параллельно. Но по всей видимости только на Руси этот вид печи прижился и до сих пор, как это ни странно, востребован. Скорее всего она и называется русской, потому что ее ни в какой другой стране и не строят. О том, насколько несовершенна русская печь, можно судить по многим факторам. Полистаем немного страницы истории. В том виде, в котором мы воспринимаем современную русскую печь, она существовала еще в древнем Риме. Да и в Греции археологам во время раскопок встречались не только прототипы русской печи, но и почти точные копии оной. О таком древнем происхождении этого отопительно-варочного устройства говорит отлично сохранившаяся печь в древнем городе Помпеи, который, как вы знаете, был погребен под слоем пепла проснувшегося вулкана Везувий. Конструктивно она совершенно ничем не  отличается от современной русской печи, да и принципом работы тоже. Прототип русской печи в Помпеях Также по найденным рисункам, вырезанным в камне, можно утверждать, что и в Египте с незапамятных времен строили такие примитивные печи. Сказать о том, что данная конструкция печей давным-давно устарела, значит не сказать ничего. Такого несовершенного устройства для отопления и приготовления пищи надо еще поискать.

Вот основные недостатки русской печи:

   - огромные габариты печи

   - нерациональное использование топлива

   - сверхнизкая теплоотдача

   - повышенная пожароопасность

   - негигиеничное приготовление пищи

   - неэкономное использование строительных материалов

   - конструктивные и технические просчеты

   - нерациональное использование дымовых газов для аккумуляции тепла

   Обычно русская печь строилась в центре избы и порой занимала одну треть помещения. Ну, и как говорится, все и вся плясали от печки. Спали на лежанке ногами к теплу, головой к холоду, либо на скамье возле печи. Так же строили полати над печкой, либо в непосредственной близости к ней. При таких габаритах 2,5 на 1,5 м., а то и больше, площадь отапливаемого помещения была не большая (до 30 квадратных метров). Такую площадь может легко отопить "современная" печь типа "шведка", размеры которой 1,16 на 0,9 м.. При достаточно большом "зеркале" русской печи нижнего прогрева у нее нет. Усовершенствованные русские печи, "теплушки" и "экономки" конструктивно не имеют этого недостатка, но габариты этих печей и расход топлива еще больше.

   Описывать устройство русской печи в этом разделе я не буду. Остановлюсь лишь на принципе работы. А принцип работы печи чрезвычайно прост. В горниле раскладывают дрова посередине пода и поджигают. Естественно, вьюшка или задвижка во время розжига должна быть открыта. Необходимый для горения дров воздух поступает через нижнюю часть устья печи, а продукты горения и дым, поднимаясь к своду, движутся вперед к верхней части устья. Преодолев порог устья, дымовые газы выходят в зону шестка и уходят в дымосборник и далее в трубу. Когда прогорят дрова, оставшиеся угли выгребают на шесток для дальнейшего использования их для подогрева заслонки. Но об этом чуть позже. Эти манипуляции необходимы для выпекания хлебов. Для томления щей, каш угли оставляют в топке и после установки чугунков угли придвигают к ним, распределяя равномерно по кругу, чтобы чугунки разогревались равномерно.

   Именно благодаря простейшему способу сжигания дров в топочной камере горение происходит с нерегулируемой подачей воздуха. Для горения дров воздух поступает с избытком. Коэффициент "лишнего" воздуха составляет 1,5- 2. А для догорания углей этот коэффициент еще выше - 4-5. При наличии поддувальной дверцы приток кислорода в топку можно легко контролировать, но в устье топки русской печи ее установить конструктивно невозможно. Во время топки разогрев стенок свода и пода неравномерен. Больше всего разогреваются места наиболее близко расположенные к центру размещения дров. "Выстаивание печи" - оставление ее в покое на некоторое время с закрытой заслонкой дает возможность прогреться печной камере равномернее, но все равно температурные значения, снятые в разных точках топливника, будут заметно отличаться. Все это существенно сказывается не только на выпечке хлебов и приготовлении пищи , но и на возможности русской печи аккумулировать и отдавать тепло. Так как расстояние от внутренних частей свода топки до наружных поверхностей печи варьируется от 250 до 500 мм, а в некоторых местах и больше, то и теплопроводность на наружные стенки печи будет разная. Тем более многие печники практикуют так называемую "засыпку" между наружными стенками русской печи и ее сводом. Плотность такой "засыпки", даже если она выполнена из битого кирпича с глиняно-песчанным раствором, значительно меньше, чем сам кирпич. В печи "засыпка" будет выполнять скорее роль теплоизолятора, чем теплопередающего материала. А выполненная из песка еще и разрушать кладку, постепенно уплотняясь в нижних частях "карманов".  В массиве печи тепло попросту затеряется, так и не выбравшись наружу.

   А вот перекрыша печи, вернее та ее часть, что расположена непосредственно над сводом, в результате линейного расширения кирпичей арки будет постоянно "дышать". В швах кладки будут наблюдаться трещины и постепенно твердое физическое состояние раствора изменится на пылеобразное, совершенно уже не связывая кирпичи друг с другом. Перетопить печь и вызвать растрескивание перекрыши совершенно несложно, тем более не специалистам в этой области. Особенно явно это проявляется по центру перекрыши печи, где расстояние от свода до верхней точки минимально. Это место в русской печи особенно пожароопасно. Если вы решились на постройку русской печи у себя в доме, задумайтесь о том, чтобы на перекрыше никогда не лежали матрасы или одеяла без дополнительного защитного слоя теплоизолятора или негорючего материала. Ранее на Руси лежанки печей и топчаны накрывали войлоком, пропитанным жидкой глиной (конечно же в дальнейшем хорошенько просушенным). При воздействии чрезмерно высоких температур  или огня через щели кирпичной кладки  войлок начинал тлеть, выделяя неприятный запах, служащий сигналом для осмотра и ремонта печи.

    Подведем итоги:

   - отсутствие возможности регулировки притока воздуха в топку печи как в начале розжига, так и по завершению догорания углей

   - температура горения не достигает необходимых параметров для полноценного сжигания топлива

   - неиспользованные в горении органические соединения оседают в виде сажи и копоти на внутренних стенках дымосборника и трубы, засоряя их и тем самым повышая пожароопасность сооружения

   - заниженная температура горения повышает расход топлива и снижает коэффициент полезного действия печи

   - во время топки печи в канал уходят не только дымовые газы, но и воздух из помещения, охлаждая дым и снижая силу тяги

   - топка русской печи имеет всего одно отверстие как для забора воздуха, необходимого для поддержания процесса горения, так и выхода из него дымовых газов, что существенно уменьшает продуктивность сгорания дров

   - неравномерный прогрев отдельных участков топки оказывает значительное влияние как на выпечку хлеба, так и на приготовление пищи в целом (либо подгорает, либо не пропекается)

   - русская печь абсолютно не гигиенична для приготовлении пищи: в одну и ту же камеру закладывают и грязные дрова, и хлеба, и пироги, и чугунки, не говоря уже про сушку грибов и трав. Зола и угли, оставшиеся от процесса горения, пачкают приготовленную еду.

   Все вышеперечисленное является большим "минусом" русской печи, но значимость ее в нашей истории неоспорима.

   Последнее время стало модно строить Русские печи в загородных домах, охотничьих домиках, коттеджах. И это правильно. Если есть возможность, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Во-первых вы отдаете дань Русской культуре, во-вторых даете возможность не угаснуть мастерству постройки этих исторических сооружений. А в-третьих поддерживаете Русские ремесленные професcии. 

   Если вы не видете на сайте или в личном портфолио того, или иного мастера фотографий построенных им Русских печей, то не стоит им доверять постройку такого не простого отопительного сооружения. Есть мастера печники специализирующиеся именно на Русских печах. Они знают не по наслышке о всех нюансах кладки именно этих конструкций. Поверьте на слово - в кладке Русских печей очень много специфики. И мой совет (как профессионала печника) обращаться именно к специалистам в данной области печестроения, если вы хотите получить качественную и красивую Руссую печь. 

 


Яндекс.Метрика