Облицовка каминов

   Облицовка каминов важное и очень ответственное мероприятие, направленное на придание каминам стилевой направленности, "нового звучания", изменения принадлежности к тому или иному стилю, облагораживанию внешнего вида. Она может быть применена после ремонта и реконструкции, когда большая часть камина либо была разобрана,  а его облицовка, возможно, повреждена. Далеко не всегда в процессе ремонта камина удается сохранить важные элементы декора. Поэтому подбираются идентичные отделочные материалы - мрамор, природный камень, керамика. Если не удается компенсировать утраченные элементы облицовки, то лучшим решением возникшей проблемы станет полная замена старой облицовки на новую. Новый, построенный по индивидуальному проекту камин, облицевать значительно проще, чем реконструировать и подбирать детали отдельных элементов к старому. Безусловно в реконструируемом или ремонтируемом отопительном сооружении учитывается ценность (возможно и историческая) облицовки и декоративных элементов. Облицовка камина сложный и трудоемкий процесс, требующий серьезного подхода к осуществлению задуманного. В зависимости от требований, предъявляемым непосредственно к самим работам, облицовка каминов может значительно отличаться как по сложности, так и по технологии приданию очагам законченности форм и эстетического содержания. Можно просто облицевать кирпичный камин природным камнем, с приобретением которого на сегодняшний момент не возникает никаких проблем. Облицовка камина Кантри Можно подойти к процессу облицовки камина творчески.  Многое  зависит не только от желания придать огню еще большую красоту и силу, но и от возможностей, прежде всего финансовых. Работа по облицовке каминов не может стоить копейки по определению. Как я уже сообщал- это сложный и многогранный процесс, требующий от мастера по каминам не только концентрации внимания, но и применения на практике опыта, знаний и умений.  Для выполнения облицовочных работ по камину "рукастый мастер", умеющий делать все, не подойдет. Только каминный мастер может на должном уровне, учитывая особенности пече-каминных сооружений, осуществить задуманное. Поверьте на слово, все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

   Существует огромное количество вариантов облицовки каминов. Во многом это зависит от стиля и убранства помещения, в котором он находится. Зачастую даже в стилистически утонченно оформленной комнате устанавливается нарочито "грубый" камин из кирпича. Если он сделан аккуратно, то он ни в коем случае не будет диссонировать с интерьером. Это очаг-хранитель огня, и ему отведено особое место в доме. Камины могут жить своей обособленной жизнью и не иметь перекликающихся элементов отделки и цветовых решений ни с мебелью, ни с деталями декора. Но в подавляющем большинстве случаев камин предпочтительнее облицевать. Облицованный камин и выглядит более презентабельно и никогда не станет скучным предметом в убранстве помещения.

 

   Почему камин  на протяжении столетий  являлся непременной частью интерьера? Обусловлено ли это только его функциональным применением, или здесь кроется нечто большее? Невозможно понять, в чем заключается вечная тяга человека к огню, но ясно одно - это тяга к прекрасному, это стремление к свету и теплу. Желание постоянно иметь рядом частицу свободной стихии привело к возникновению целого пласта культуры, которая соответственно берет начало от культа - обожествления и преклонения огню. "Тысячелетия огненной культуры прошли с тех пор, как первый человек построил кровлю над гнездом Жар-птицы".

 

   Философия открытого огня легла в основу и побудила человека к созданию шедевров в искусстве его обрамления. И картине порой непросто подобрать достойную раму, а что уж говорить о вечно живой и меняющейся субстанции. Портал, как часть архитектуры, - это вход в здание, портал для камина - это проникновение в тайну. Здесь присутствует общий мотив, поэтому в оформлении камина часто повторяются и обыгрываются темы разных эпох и стилей.

 

   В камине незыблемой остается только топка - место для огня. Все, что обрамляет, создает форму и смысловое наполнение камина, может быть каким угодно. Форму камина можно создать следующими строительными материалами:
1. Кирпич (строительный керамический, огнеупорный, облицовочный).
2. Гипсокартон, гипсоволокно ( внутренняя часть при использовании чугунной топки обязательно должна быть теплоизолирована фольгированной базальтовой ватой).
3. Пеноблоки ( внутренняя часть при использовании чугунной топки обязательно должна быть теплоизолирована фольгированной базальтовой ватой).

 

   После создания формы камина (естественно, она должна соответствовать целям и задачам при его построении) можно приступить к облицовке камина. Облицовка камина осуществляется различными способами, но всегда необходимо учитывать особенности данного изделия, тепловое расширение отдельных частей камина и тепловую нагрузку на элементы облицовки, наиболее близко расположенных к огню. Соответственно, работу по облицовке камина лучше всего поручить специалисту, чтобы при дальнейшей эксплуатации камина избежать треснувших деталей, отклеивающихся элементов конструкции и обугливания деревянной полки.

 

   Для выполнения качественной облицовки камина необходимо:
1. Создать "рубашку" камина.
2. Учесть тепловые швы.
3. При необходимости установить теплоотбойники.
4. Выполнить мероприятия по теплоизоляции наиболее нагреваемых частей камина.
5. Использовать только качественные и проверенные виды клея и мастики.
6. Не применять в облицовке камина треснувшие и рассыпающиеся облицовочные материалы.                                                                                     7. Не использовать вблизи топки камина материалы из пластика и др. "химии".

 

 

    Кирпичная кладка камина, выполненная из лицевого кирпича, придает изделию законченный вид. И очень часто аккуратной кирпичной кладки, с ровными и геометрически правильными швами, вполне достаточно, чтобы очаг выглядел лаконично и красиво. Кирпичные камины строят из различных видов керамики. Это и облицовочные кирпичи различных  цветов, и сделанные в ручную "под старину", и декоративные с различными видами текстур и рисунков, а так же форм и размеров. Кладка каминов из кирпича значительно отличается от кладки кирпичных стен. Только на первый взгляд это одно и то же. Специфика разная, подход и выполнение значительно отличаются от работ, выполняемых каменщиками. Поэтому кладут камины печники, да мастера по каминам. Кирпичные камины могут украсить не только обычные, ничем не примечательные загородные дачи, но и коттеджи, таунхаусы и особняки. Облицовка камина кирпичом очень распространенная и устоявшаяся практика, имеющая далекие исторические  и архитектурные корни.

   Наиболее распространенным материалом для облицовки каминов является камень. Он может быть представлен в виде мрамора, гранита, габро, диабаза, травертина, оникса. Эти материалы добываются и обрабатываются в промышленных масштабах и на рынке представлены в большом многообразии с различными цветовыми и фактурными решениями. Природный камень меньшей ценовой категории в виде песчанника, известняка, серпентинита, сланца, ракушечника можно также использовать в работе по декорированию каминов, сочетая их с другими видами отделки. В качестве облицовочного материала не чуждым будет применение обычных булыжников. Самое главное - правильно отсортировать камень и надежно его закрепить на камине.

 

 

  Фактура камня имеет большое многообразие. Мрамор может быть полированным, состаренным (антик), в виде "скалы" (скальной фактуры), отгалтованным, а также при изготовлении деталей камина из мрамора иметь профили, каннелюры, склейку, фаски и т.д.. Для обработки мрамора и гранита применяются мостовые пилы с алмазными дисками, профилеобразующие машины с комплектами разнообразных фрез, "пузотеры" (полировка камня), ватерджеты (фигурная резка камня для создания инкрустации), полировальные машинки и т.д., и т.п.. Описывать технологию обработки камня очень интересное мероприятие, но требует огромного количества времени и Вашего внимания, которое, к сожалению, не безгранично. Поэтому вернемся к материалам, применяемым в облицовке каминов.

 

  К следующему отделочному материалу, который делает камин изящным и неповторимым, можно отнести дерево. Из дерева обычно делают полку камина, но его можно также применить на столешницах, в качестве консолей, полок и полочек, перекрытий дровниц, а то и вовсе сделать из дерева полноценный портал. Дерево для деталей камина можно использовать практически любое, главное, чтобы оно было хорошо высушено. Дуб, красное дерево, бук, лиственница, орех, ольха, африканский махагон, зебрано, палисандр, ирокко да и простая сосна - вот неполный список сортов дерева, которое после обработки, придания формы и покраски будет удачно дополнять элементы камина.

  Камин, облицованный керамикой, имеет неповторимые черты и четкую стилевую направленность. Последнее время облицовка каминов изразцами приобрела большую популярность. Изразцовые камины считаются чисто русским стилем. Вопрос, конечно же, спорный, но те изразцы, которые изготавливаются в России, безусловно, являются произведением искусства. Изразец - слово исконно русское. Технология облицовки камина керамическими и фарфоровыми изразцами в корне отличается от других вариантов облицовки. Изразец имеет румпы, которые необходимо заполнять глиняно-песчанной смесью с добавлением крупных фракций керамики. Вешать их надо на стержни, периодически прикручивая проволокой к кирпичной кладке. Проволока должна быть уже заложена в кладку по линии отверстий в румпах (это классическая технология облицовки. Обычно применяется для облицовки печей). Для облицовки камина могут быть применены и псевдоизразцы - керамика с фактурой и рисунком изразца, но без румп. Технология облицовки оными мало отличается от работы с обычной керамической плиткой. Изразцовые камины (настоящие изразцовые камины, я не имею в виду "русский лубок") достаточно сложно вписать в стиль современного жилища. Они требуют точно выверенного интерьерного решения и приверженности этому стилю.

 

Камин фирмы Никанд

Изразцовая печь Виталия Кострюкова

Камин фирмы Анко

 

   Есть в каждом камине места, которые можно, а порой даже нужно покрыть краской. С развитием технологий краски получили большое распространение не только в отделке помещений, покрытий фасадов зданий, но и в покраске каминов. Колпак камина (верхняя его часть, закрывающая дымосборник и трубу) традиционно красится рельефной текстурной краской. "Венецианка", техно краски, фактурные шпаклевки, "байрамиксы", краски, имитирующие растрескивание от старости и др. давно получили "зеленый свет" в отделке каминов. Так же на некоторых элементах декора каминов можно применить краски под мрамор и травертин, произвести патинирование и травление.

 

   Кирпичные камины. Думаю, если провести анализ всех построенных каминов, то все же подавляющим большинством будут именно камины, построенные из кирпича. Камины из кирпича выглядят безупречно, если правильно подобран материал, из которого сделаны не только лицевые части, но и топочное пространство очага. Топка может быть сложена из огнеупорного кирпича, либо установлена чугунная кассета. Кирпич, применяемый в облицовке камина, может быть любой - облицовочный, полнотелый, фигурный, ручной формовки, полусухого прессования, старинный. Каждый вариант облицовки камина кирпичом и прост и оригинален. При кажущейся простоте материала, применяемого в облицовке, камин может принять строгий английский облик, либо стать типичным представителем кантри стиля. Используя старый кирпич можно сделать камин, который легко можно будет принять за старинный очаг, чудом дошедший до наших дней, но отлично сохранившийся. 

 

 

   Металл и стекло не стали исключением в применении их в качестве облицовочных и отделочных материалов в каминах. Современные материалы диктуют новые стилевые и фактурные решения. Хай-тек, техно стиль, нью-арт, индастриал и другие направления, так же наложили отпечаток на дизайн каминов. Камин при этом не стал хуже, да и работают камины, выполненные в таких стилях замечательно, просто они стали другими. Время идет, появляются новые материалы, новые стили и направления, которые так же найдут свое отражение в облицовке камина - нашего старого и верного друга.

                                                                                           Облицовка каминов  

    Большая часть каминов, построенных в Московском регионе (про другие ничего сказать не могу, но, думаю, что ситуация такая же) выполнены из традиционного строительного материала - кирпича. Какое-то время хозяев загородного дома камин из кирпича вполне устраивает. Но меняется мебель, отделка комнат, а вместе с этим и стиль помещения и груда красных кирпичей перестает доставлять эстетическое наслаждение. Камин из кирпича становится инородным телом в сменившейся обстановке жилого помещения. Что делать? Оставлять камин в первозданном виде и мириться с его непритягательностью или же придать ему новый внешний вид и "новое звучание"? Любой камин из кирпича, да и не только из кирпича, можно облицевать. Выбрать облицовочные материалы для камина в доме не составляет труда. В отличие от бытовых печей, которые могут ничем не облицовываться (фактура кирпича), иметь изразцовую поверхность, либо просто оштукатурены и побелены, камины могут иметь облицовку из различных материалов. Мрамор, гранит, природный камень, дерево, металл, стекло, керамика - вот малая толика облицовочных материалов для каминов. Наиболее распространенными облицовочными материалами для каминов являются мрамор и природный камень. Цветовая гамма мрамора настолько разнообразна, что не суметь подобрать цвет и рисунок камня, гармонирующего с внутренним убранством помещения, нужно умудриться. Мрамор - природный материал, он может быть не только полированный. В камнеобработке применяется технология старения камня. После такой обработки мрамор приобретает неровную фактуру, подчеркивается красота камня, видны и ощутимы все прожилки и каверны, придающие мрамору "интеллигентную старину". Не старье, а именно старину. Я не ошибся. Природный камень изначально дешевле мрамора, но если правильно подобрать камень для облицовки камина, дешевить камин выбранный материал не будет. Главное - иметь меру, а не облицовывать этим же материалом и стены и потолок. Песчанник, серпентинит, туф, доломит, ракушечник и другие виды природного камня можно и нужно использовать для облицовок каминов. Решение принято - надо облицевать камин. Но где найти специалиста для реализации задуманного? Для решения этих вопросов и существуют мастера по каминам, печники, а так же архитекторы и дизайнеры. Есть мастера по каминам, которые в большинстве случаев могут справиться с  поставленной задачей, разработать дизайн камина и рассчитать чертежи облицовки. Но если возникли сложности, то не стоит сразу отказываться от услуг мастера-печника. Быть может, дизайнер подскажет направление, в котором необходимо двигаться, нарисует эскиз камина, сделает наброски общей концепции дизайна. Ведь печник (мастер по каминам) хоть и художник в душе, но не дизайнер, а тем более не архитектор. А архитектор - не печник. Задачи разные, цель одна.

  Облицовка каминов природным камнем осуществляется традиционным способом. Замешивается клеевая мастика (смесь цемента, мелкой фракции песка, поливинилацетатного клея и пластифицирующих добавок). Подготавливается, сортируется, а при необходимости - подгоняется на камнерезном станке природный камень и начинается процесс облицовки камина. Очень важно учитывать места наибольших тепловых расширений, следить за направлением микротрещин, и по возможности делать так, чтобы швы между камнями попадали именно на эти трещины, а не на тело камня. В местах наибольшего нагрева использовать только жаростойкие клеевые мастики. Обычная мастика не выдержит нагрева и детали облицовки держаться на кирпиче не будут. Температура начала разрушения цемента уже 100 градусов по Цельсию. Это необходимо иметь в виду. Облицовка природным камнем может иметь швы, так называемые русты (рустикальный стиль). Швы формируются стыковыми кельмами при определенной вязкости клеевой смеси. Для швов могут быть применены специальные разноцветные заполнители. Работать с ними несколько сложнее, необходим дополнительный инструмент и определенные навыки печника. Так же в облицовке каминов может быть применен бесшовный метод укладки природного камня. В данном случае блоки камня (допустим, сланца) укладываются друг на друга снизу вверх. Швы, как таковые, при этом отсутствуют, либо имеют минимальный размер - 2-3мм. Некоторые камины, вернее топки каминов, снаружи закрыты гипсокартоном, гипсоволоконными листами , а иногда и минеритными плитами. Перед облицовкой таких каминов необходимо обработать поверхности грунтовкой, затем бетоноконтактом, либо прикрутить сетку для прочного приклеивания материала. Топки каминов (даже кирпичные), имеющие закрытые короба, обязательно должны иметь либо конвекционные (для чугунных топок), либо декомпрессионные (для кирпичных топок) решетки. Это предотвратит скапливание горячего воздуха в коробах и колпаках каминов, нагревание и деформацию облицовок.

  Облицовка каминов мрамором может выполняться по нескольким технологиям. Первая традиционно проста - приклеивание мрамора на тело камина (рубашку). Второй способ исключает контакт мраморной облицовки с самим камином. Монтаж облицовки осуществляется с помощью клея по камню. Детали склеиваются между собой, создавая ребра жесткости. Такая конструкция самодостаточна сама по себе. Склеенные детали мраморной облицовки разобрать уже невозможно. Демонтаж осуществляется только с помощью кувалды. Преимущества такого вида облицовки очевидны. Нет необходимости учитывать тепловые расширения кирпича и наличие трещин в швах кладки камина. В облицовке каминов могут применятся одновременно и тот и другой способ (технология). Например, подиум камина может быть облицован с помощью цементной клеевой мастики, а верхняя часть только на "каменном" клее. Учитывая "неразборность" облицовки из мрамора, детали, подготовленные в камнеобрабатывающей мастерской, должны точно соответствовать размерам, указанным в чертежах. Чертежи деталей облицовки авторского камина обычно изготавливает сам мастер. Но бывают и исключения. От того, насколько правильно технически и пропорционально безупречно сделана деталировка облицовки камина зависит конечный результат. Либо камин получится красивым и интересным, либо так себе.



Камины и печи +7 (916) 150-38-42