+7 (916) 150-38-42

Мастер печник

 

   Очень много дачников и хозяев загородных домов сталкиваются с проблемой в поиске квалифицированного мастера - печника. Как показала практика проблема в поиске печника, знающего свое дело, действительно существует. Ищут печника профессионала не только дачники. Потребность в них возникает и у жителей коттеджных городков, и у деревенских жителей. Возможность неплохо зарабатывать привлекает в эту профессию "случайных людей", которые строят откровенную ахинею, не вникая в особенности и технологии печного и каминного строительства. Постараюсь помочь Вам в поиске печника этой заметкой. Вполне возможно, это именно то, что не хватает Вам в выборе настоящего мастера печника, который Вам нужен.
   Как найти хорошего печника? Такой вопрос задают себе все, кто хочет, чтобы в его доме была построена качественная печь, или сложен красивый и полноценно функционирующий камин. Как и где найти профессионального мастера? Как не ошибиться в выборе печника? Вопросы сложные, но вполне решаемы. Хотелось быть понятым правильно. Возможно Вы в поиске лучшего печника, или Вам необходим самый лучший печник. Все познается в сравнении, но не всегда сравнивая можно правильно определиться с выбором. Это достаточно длинная статья, но она дает именно те отправные точки, используя которые, легче понять кто именно подходит на роль мастера для выполнения печных работ. Я на занимаюсь саморекламой, и никому не собираюсь ничего доказывать. Мои работы, и почти 20-летний, непрерывный стаж работы по строительству каминов и печей подтверждают значимость моего мастерства и профессионализма. Но я не один, и с уважением отношусь как к своим коллегам по ремеслу, так и к заказчикам и их выбору. Прежде всего мне хотелось бы уберечь тех, кто решился на строительство камина, или печи в своем доме от недобросовестных работников, в результате сотрудничества с которыми могут возникнуть проблемы с эксплуатацией печей и каминов. А так же разъяснить некоторым печникам, которые, возможно прочитают эти строки, каким должен быть современный печник, и какому профессиональному уровню он должен соответствовать. Так что будем считать, что эта заметка адресована, не только потенциальному заказчику, но и мастерам по каминам и печам.
   Специалистов по кладке печей, кладке и облицовке каминов не мало. А вот выбрать именно того мастера, который подходит Вам и по уровню мастерства, и по чисто человеческим качествам бывает не так-то просто. Даже по рекомендациям друзей и знакомых (так называемому сарафанному радио) определится с выбором печника бывает затруднительно. Имея за плечами высшее педагогическое образование и достаточно большой опыт в детской и взрослой психологии, а так же длительную практику по кладке и облицовке каминов и печей, думаю я смогу помочь разобраться с этим вопросом.
   Основное, на что необходимо обратить внимание:

 

 - Внешний вид печника.

 - Правильно поставленная, четкая и внятная речь.

 - Способность внимательно слушать и запоминать пожелания и рекомендации заказчиков.

 - Умение мастера понятно и доступно объяснить варианты конструкций, их преимущества и технологии строительства и дизайна.

 
   Кратко разберем вышеизложенное. Думаю, вид бомжеватого, неопрятно одетого, небритого и с запахом перегара потенциального работника вряд ли вызовет у Вас непреодолимое желание сотрудничества с ним. Хотя некоторые могут на это закрыть глаза. Основанием пренебрежением первого пункта может быть следующее: а) рекомендации знакомых; б) мало-ли что в жизни не бывает; в) мастер берет не дорого. Решать конечно Вам. Не уважающий себя, да и Вас в том числе, печник никогда не сделает ни качественную печь, ни красивый камин. Не сомневайтесь - гоните в шею!
   Правильная и понятная речь печника - залог его успешной трудовой деятельности. Человек, с явными дефектами речи, "стирающий во рту носки", слюнявый или шепелявлющий врядли сможет правильно донести свою мысль (если она есть), доступно объяснить принципы своей работы. Будучи никем не понятый, но принятый на работу такой индивидуум может натворить все, что угодно. Конечно я сгустил краски. Но печник, правильно изъясняющийся, обладающий фундаментальными знаниями и широким кругозором - настоящий печник.
   Умение слушать не перебивая, анализировать услышанное и делать правильные выводы - важное качество печника. Ваши мысли, как заказчика, сформировавшиеся в результате раздумий над дизайном и функциональностью домашнего очага должны быть услышаны и поняты печником. Только убедившись в этом, можно переходить к дальнейшим переговорам с мастером. Конечно, бывает и такое, что хозяева дома хотят видеть камин или печь предъявляя, по крайней мере, странные требования, совершенно противоречащие не только правилам противопожарной безопасности, но и вообще здравому смыслу. Профессиональный мастер по каминам и печам в 99% случаев откажется от сотрудничества с такими "сложными" заказчиками. Конечно же они найдут работника под стать им, но что из этого получится....
   Печник не каменщик, да и не "каминщик" (такой профессии вообще не существует). В его арсенале должна быть огромная палитра свежих идей и нестандартных решений. На то он и мастер. Навыки дизайна, компоновки и основ архитектурных знаний присущи только многоопытному серьезному мастеру. Если печник (старое, несовременное и необъективное определение профессии) наглядно, доступно и понятно объяснил Вам все, что связано с постройкой отопительно-варочной печи, кладкой и облицовкой камина, обустройством уличного мангала, или печи-барбекю, то к такому мастеру стоит прислушаться и дать ему возможность реализовать проект, выполнить нелегкую и трудоемкую работу по строительству отопительного сооружения.
   Идем дальше. Следующее, в чем неплохо было бы разобраться, чтобы иметь более подробное понятие о мастере печнике и его профессиональном уровне:

 

 - Выполненные работы.

 - Инструмент печника.

 - Транспорт печника.

 

    Построенные печи и камины обычно фотографируются для того, чтобы иметь возможность показать свои работы следующим потенциальным заказчикам. Людей, не умеющих нажимать на кнопку "спуска затвора" фотоаппарата, я не встречал. А вот печекладов утверждающих, что они сделали 1500 каминов и печей за 20-летнюю практику встречал, и даже лично знаком с некоторыми из них. Вот только более полусотни фотографий своих работ они показать не могут. Причина вполне понятна, поэтому и выдается желаемое за действительное. Про начинающих печников я ничего писать не собираюсь. Кроме того, что я и сам был когда-то начинающим. Сложностей у начинающих печников огромное множество, и лишь упертым фанатам пече-каминного ремесла доступны значимые этапы профессионального роста. Остальным - путь шабашника. Но, как говорится, - каждому свое.

   По выполненным работам, безусловно, можно судить о мастерстве печника, о профессионализме мастера по каминам. В работах, даже невооруженным взглядом, прослеживается стиль мастера, его предпочтения в направлениях и материалах, применяемых в строительстве и отделке каминов и печей. Работать "по книжке" настоящий мастер никогда не будет. Проработав ни один десяток лет, он и сам может написать одну-другую книгу по кладке и облицовке печей и каминов. В большинстве случаев такие книги пишут люди, идущие рядом с печным делом, но не профессионалы. В общих чертах они знакомы с кладкой печей, разбираются в кладке каминов, владеют специфической терминологией, и даже, возможно, работали в качестве подсобника у печника. Но писать книги о печах куда приятнее, чем месить глину и резать болгаркой кирпич. Приятнее конечно, но не так-то просто. Если писать книгу самому, а не переписывать уже написанное со своими комментариями. Серьезных книг по печекаминному ремеслу единицы. Остальное - так..., перепечатки и обобщение уже давно изданных брошюр.
   Чем больше фотографий, чертежей, эскизов каминов и печей, тем выше статус мастера. Можно, конечно, одну и ту же печь сфотографировать раз 100, и с разных ракурсов. Но это уже частности. Печники профессионалы не стесняются выкладывать свои работы в интернет и даже печатают фотографии каминов и печей, с тематическими заметками в серьезных журналах. Не ради пафоса. Оценка творчества жизненно необходима для мастера. Плох тот художник, который "работает в стол". О нем никто и никогда ничего не узнает. Да и жить ему будет не на что. Так что значимость и уровень того, или иного мастера определить не сложно. Безусловно, у печника должен быть при себе каталог выполненных им работ, чертежи, зарисовки, эскизы каминов. А так же собственные разработки печей и их порядовки. При этом далеко не факт, что мастер будет класть печь строго по своим порядовкам. В этом и проявляется его творческая индивидуальность и неординарность.
   Инструмент печника - его гордость. Хорошим и технически исправным инструментом приятно работать. И работа в радость, и печка получается красивая и ровная, с аккуратно отрезанным кирпичом и точно подогнанной кладкой. При строительстве и облицовке камина требуется большее количество электроинструмента. Это связано со спецификой работы с камнем. Печнику может понадобится и камнерезный станок, и кантофрезер, и полировальная машинка. В то время, как для строительства отопительно-варочной печи типа "ШВЕДКА" ( я имею в виду резку кирпича) можно обойтись "болгаркой". Предпочтения в выборе марки профессионального инструмента очень индивидуален. Но, все равно, выбор печником инструмента определяется его функциональностью, надежностью и хорошей эргономикой. Мастера по каминам и печники с большим удовольствием работают электроинструментом марок BOSH, DEWALT, KRES, METABO, HILTI, MAKITA, FLEX, WHURT и др.. Посмотрите на инструмент печника, если у него есть только мастерок, да кирочка, то это плохой печник.Про ручной инструмент печника рассказывать долго и необъективно. Опять же у каждого свои предпочтения в выборе инструмента. Лично в моем арсенале ручного инструмента есть и кирочка с победитовой пластиной (которой последние лет 10 я практически не пользуюсь, но вожу с собой как реликвию), и сделанный на заказ отвес, и зубила с твердосплавными наконечниками, и стыковые кельмы, и мастерки из нержавеющей стали, и фомочка (гвоздодер) из титанового сплава. Мне, мастеру по каминам и печам, таким инструментом работать комфортно и приятно.
   А вот транспорт у печника может быть какой угодно. Упрекнуть мастера в том, что он приехал к вам на переговоры не на мерседесе нельзя. Наличие собственного авто у печника обязательно (не на электричке же он поедет на работу прихватив с собой 2-3 рюкзака с инструментом), но какой это будет автомобиль не важно. Да хоть копейка. Есть на чем перевозить свой скарб, вот и хорошо. Обратите внимание на его профессиональные качества, а не на средство передвижения. Наличие у меня вместительной и не дешевой иномарки, не является основополагающим принципом ценообразования моих услуг.
   Есть еще несколько моментов на которых следует акцентировать свое внимание (повторюсь, не только заказчику, но и самому мастеру). Это не менее важные пункты, чем рассмотренные нами ранее, и далеко не самые последние в списке требований , которые предъявляют современные технологии строительства:

 

 - Авторские работы печника.

 - Печник и компьютер.

 - Материал и комплектующие для строительства каминов и печей.


   Снова раскрываем понятия, чтобы не теряться в догадках, что имелось в виду. Каждый печник, выполняя заказы по кладке печей, кладке каминов и их дальнейшей облицовке, в большинстве случаев работает по уже "готовым" моделям. Чаще всего за основу берутся работы самого мастера, но бывает и так, что заказчик сам предоставляет фотографию камина, который ему понравился. Можно конечно надеяться на то, что мастер по каминам сделает точную копию камина по фотографии. Но не стоит ждать чудес. Это ручная работа, а она не может не иметь "свою интерпретацию" Если Вы хотите иметь точную копию, потрудитесь предоставить точно такой же материал, из которого сделан камин на фотографии. А еще, точные размеры, по которым будет работать мастер (чертежи). Частный мастер тем и хорош, что он не делает штамповку (если, конечно он сам не штампует свои две-три удачные модели печи, или камина). Выполняя работу по строительству камина по предоставленному эскизу, или фотографии, мастер возьмет за основу форму камина, его пропорции и вариант облицовки. Начинку камина он все равно сделает свою, но выполненная им работа будет очень близка к оригиналу. И чем ближе к оригиналу (фотографии) работа печника, тем выше его профессиональные качества. Но камин, не смотря ни на что, будет авторским. Нюансы пропорций, цветовые решения и компоновка камина будут индивидуальны.
   Печник, строящий печь по чужим порядовкам, либо находится в самом начале своего творческого пути (что вполне приемлемо и объяснимо), либо это вообще не печник. Являясь приверженцем старой школы печников (проверенной не одним поколением мастеров), имея в своем печном арсенале собственные разработки отопительных и отопительно-варочных печей, я не могу работать по порядовкам печей других авторов. К сожалению, в большинстве случаев, такие порядовки печей имеют очень много грубых ошибок и технических просчетов. В меньшем количестве случаев это серьезные разработки, требующие самого пристального внимания и изучения, но не подходящие по компоновке дымоходов, неудачной геометрии и пропорциональности. И лишь малая толика разрозненных (разных авторов) порядовок печей и печных комплексов почти безупречна. Мнение лично мое, оно может не совпадать с мнением других печников.
   Компьютер и все, что с ним связано, уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Умея неплохо рисовать, я долго сопротивлялся работе на компьютере. Многие печники, особенно старшего поколения, не приемлют сей "девайс". Их можно понять. Но современный печник должен уметь работать с компьютером. Сделать смету, распечатать договор на проведение работ по строительству печи, или камина должен уметь каждый печник. Стыдно показывать заказчику "филькину грамоту", не современно. Большое количество печников умеют работать в программе SketchUp, где моделируют печи, печи-барбекю и камины. Некоторые мастера работают в программе Corel Draw, кто-то работает с трехмерным моделированием, а кто-то использует Solid Works для своих разработок. Компьютерных программ много, кому что нравится. Приходится констатировать тот факт, что печник должен уметь пользоваться компьютером и использовать компьютерные программы для создания эскизов своих будущих шедевров. Мастер по каминам, безусловно, обязан уметь делать чертежи облицовок каминов. И эти чертежи (конечно сделанные на компьютере) должны быть понятны не только ему, но и в любой камнеобрабатывающей мастерской.
   Материалы и комплектующие для строительства печей и каминов мастер должен подбирать сам. Именно ему придется работать и с кирпичом, и с глиной, и с печным литьем. К незнакомому кирпичу и приноравливаться надо и учитывать его отклонения в геометрии по сравнению с привычным. О глиняно- песчаном растворе вообще должен быть отдельный разговор. Даже консистенция раствора оказывает серьезное влияние на размер и качество швов печи, не говоря уже о жирности глины и фракцию песка. Даже форма песчинок важна в печном растворе. Печник сам должен определять с каким песком ему работать с речным, или все же с карьерным.Заказчик может и сам укомплектовать свой заказ по строительству отопительного сооружения всем необходимым. Но Вам стоит поверить на слово, Вы вряд-ли сэкономите свои средства, а вот времени потратите очень много. Да и претензии к мастеру , что кирпич лег как-то не так, предъявлять будет уже не удобно. Тем более Вам придется собрать весь материал по смете, предоставленной печником до начала работ. Уважающий себя мастер приступит к работе только после полной комплектации заказа. Простои в работе ему не нужны.Вы должны быть готовы к тому, что некоторое количество кирпича и расходных материалов не будет использовано в строительстве печи Кирпич всегда покупается с запасом в 10-15 % на сортировку и отбраковку. Это в Ваших же интересах. Лучше, чтобы что-то осталось от материала, чем при нехватке снова нанимать транспорт и ехать на строительные рынки.


   Подведем итоги. Печник - мастер своего дела, работающий только по печам и каминам (а не хватающийся за любую работу). Специфика его работы позволяет назвать его "мастером на все руки", но профессиональный печник занимается только своим ремеслом. Состоявшийся мастер никогда не будет работать в строительных организациях и фирмах. Он может только сотрудничать с оными, а не находиться в их штате. Не ищите профессионалов печников в фирмах, их там попросту нет (говорю это со всей ответственностью, т.к. сам "имел честь быть" директором фирмы "Славянский камин"). Расклад дел в этих фирмах знаю не понаслышке. Печник сам себе голова, и фирма, и инженер, и прораб, и бухгалтер, и мастер. Только без ненужных ему ключевых фигур. Именно он отвечает за весь процесс по строительству каминов, отопительных и отопительно-варочных печей, печей-барбекю и других отопительных сооружений. Именно он, в одном лице, предоставляет Вам услуги по возведению печных комплексов. Поэтому и требования к печнику, как к мастеру, такие суровые. Печник должен соответствовать высокому уровню профессионализма и мастерства. Ну, а разобраться в том, "кто есть кто?", теперь не составит Вам труда.

                                                                                                                                                      Печник

Новая заметка от 15 января 2020 года 


Камин служит не только для обогрева, но и для украшения дома. Тем не менее, в России более популярны печи. Они тоже могут быть удивительно красивы, но при этом еще очень практичны. Печь в нашей стране всегда являлась неотъемлемой частью каждой избы и занимала значительное место в жизни людей. Её использовали для приготовления пищи, обогрева, использовали в качестве постели и даже мылись. В отличие от камина, печь передает тепло не открытым огнем, а через нагретые стенки. Главное преимущество печи в её теплоемкости. Причем чем больше масса печи, тем больше времени она сохраняет тепло. Печник - так называют человека, который занимается кладкой печей.

 

История возникновения профессии


В древние времена жилища викингов и варваров топили по-черному, то есть открытым огнем из очага, обложенного камнями. Дымоотводов не существовало. Дым заволакивал жилье, а выходил медленно через дверные и оконные проёмы. Первые печи появились лишь в Древнем Риме. Их располагали в подвальных помещениях, и горячий дым для обогрева домов поднимался по специальным каналам и трубам. Так обогревались каменные полы дворцов и бани. Создавали подобные отопительные системы первые печники.

 

На Руси топили по-черному вплоть до 15 века. Затем стали складывать в углу избы печи-каменки из булыжников и валунов, не применяя растворы для скрепления. Позднее возникли курные печи без дымохода, которые также складывались из камня, но уже на глиняном растворе. Совмещение курной печи с дымоходом привело к возникновению широко известной русской печи.

 

Русские печи являлись главным местом в доме. Частенько возникала ситуация, когда изба возводилась вокруг уже сложенной печи. В течение нескольких веков печь имела лишь верхний нагрев. Чугунная плита вместе со щитком для дымовых каналов появились у печи только ближе к концу 19 века. Во все времена профессия печника необычайно ценилась. Его приглашали и в избы, и в дома средней прослойки общества, и во дворцы знати. Кладку кирпичных печей для отопления царских покоев мог производить лучший печной мастер, которому присваивалось почетное звание «царский печник».

 

Особенности работы печника


С ростом востребованности загородного домостроения вырос спрос на кладку кирпичных печей. Их желают видеть в своих строениях многие владельцы частных домов. Расширились и возможности выбора конструкционного варианта. В зависимости от функционального предназначения существует множество вариантов, начиная с печи для бани и заканчивая печью с решеткой для барбекю. Главный закон рыночный экономики - «спрос рождает предложение». Согласно нему, как грибы после дождя стали появляться строительные фирмы с услугами по кладке печей, а также каминов. В действительности настоящих печников совсем немного, и заказы у них расписаны на месяцы вперед.

 

Мастер-печник представляет творческого человека, обладающего познаниями во многих областях. Даже без знания формулировок из учебников, опыт и интуиция позволяют ему иметь:

 

  • прекрасное пространственное воображение, которое еще до начала работы позволяет смоделировать вид будущей печи;
  • знания в области газовой динамики, изучающей законы перемещения газообразной среды и таким образом прогнозировать движение горячих газов внутри печи;
  • представление об уровне тепла и о том, как он станет распределяться в зависимости от формы и размера печи, а также её расположения;
  • способность при помощи органолептических возможностей организма определять на взгляд, вкус или прикосновением качество исходных материалов, не выходя при этом за рамки здравого смысла.

 

Есть мастера, предпочитающие специализироваться на печах определенной конструкции и работать по уже сложившимся схемам. Другие мастера предпочитают иметь расширенный ассортимент вариантов, но в любом случае кладка печи начинается с проектирования. Проект включает в себя место установки печи в помещении, конструкцию и внешний вид. После утверждения проекта заказчиком, закупаются необходимые материалы, готовится глиняный раствор и начинается непосредственно кладка.

 

Кладка печи представляет собой кропотливый процесс, требующий тщательного подхода. Требование ко всем рядам кирпичной кладки и каждому углу заключается в их идеально ровной поверхности. Ведь раствор глины схватывает кирпичи накрепко, и в дальнейшем дефекты конструкции очень сложно исправить. Если же дефекты пропустить, печь будет плохо работать, что может привести к пожару или отравлению угарным газом.

 

Отделка внешних стен печи может производиться кафелем, а также изразцами. Они представляют собой тонкую плитку из обожженной глины. С лицевой стороны плитка разукрашена цветной глазурью. Кладутся изразцы одновременно с кирпичными рядами, что усложняет процесс кладки. Гораздо проще обстоит дело с кафельной плиткой. Отделка кафелем происходит уже на полностью сложенной печи.

 

Обычно работает печник не один, а с помощниками. Их роль выполняют ученики, которые благодаря помощи мастеру впитывают необходимые знания и приобретают нужные практические навыки. Например, качество глиняного раствора печник оценивает на ощупь, и как это делается - невозможно прочесть ни в одном учебнике.

 

Услуги мастера стоят довольно дорого и чем больше заказов, тем выше его заработок. Недостаток профессии в её сезонности. Кладку можно осуществлять только с поздней весны до самой ранней осени, когда воздух достаточно прогрет. Связано это с тем, что печи кладут в недостроенных домах. В этот период на печника ложится максимальная нагрузка, которая не оставляет времени на отдых.

 

Помимо прочего, выполнять заказ приходится часто выполнять вдали от дома и жить практически в походных условиях. Следствием всех сложностей и тягот стало отсутствие в ремесле случайных людей. Все печники - это люди любящие и фанатично преданные своему делу.

 

Как приобрести профессию мастер-печник


Основополагающим для профессии печника является умение и желание работать руками, инженерный склад ума, хороший глазомер, а главное - ответственный подход к выполняемой работе. С учетом повышенного интереса к садовым печам для барбекю, мастер по печам должен хотя бы в минимальной степени разбираться в ландшафтном дизайне для их умелого размещения.

 

Порывшись в Интернете, можно обнаружить большое количество приглашений на курсы по подготовке печников, которые мало что дают. Настоящее обучение возможно только на практике и оптимальный вариант для этого стать помощником и учеником мастера. Следует также знать, что профессиональная деятельность печника связана с огнем и угарным газом, а они напрямую влияют на жизнь и здоровье человека. В связи с этим, профессия включена в список специальностей, для которых каждые пять лет необходимо получать новую лицензию.

 

Кладка печей относится к тем работам, где присутствует тяжелый физический труд, который требует от печника хорошего здоровья и соответствующего уровня физической подготовки. Ожирение и одышка, недомогание в опорно-двигательной системе и головокружения при подъеме на высоту являются непреодолимым препятствием для начала деятельности печника. К тому же, при проведении подготовительных работ, концентрация пыли в воздухе повышается в десятки раз, что может окончательно подорвать ослабленный организм.

 

Печник - специалист широкого профиля. Профессионал своего дела должен одновременно быть:

 

  • Строителем каменщиком, который способен осуществить ровную и качественную кладку кирпича.
  • Инжинером-теплотехником для грамотной пристыковки котлов и водонагревательных баков, если в этом возникнет необходимость.
  • Слесарем инструментальщиком для внесения поправок в печную фурнитуру и другие комплектующие.
  • Штукатуром и маляром, умеющим приготовить кадочный раствор нужной концентрации, а также произвести внешнюю отделку стен печи. Сюда же можно отнести плиточника, навыки которого понадобятся при отделке изразцами или кафельной плиткой.
  • Не боящимся высоты монтажником высотником для установки трубы.
  • Столяром при необходимости прорезать стену, пол или перекрытие.
  • Проектировщиком, способным правильно рассчитать параметры любой печи.

 

Все эти знания помогут мастеру решить любую техническую задачу на любом этапе кладки печи.


Яндекс.Метрика