+7 (916) 150-38-42

Деревянные элементы

 Камин в деревянном доме, деревянные камины, полка камина, установка камина в деревянном доме

 

  В облицовке каминов можно с большим успехом применять дерево. При этом камин только выигрывает. Применение дерева в камине, который изначально подразумевает укрощение огня, подчеркивает его силу и способность приручить жаркие языки пламени. Деревянные элементы можно применить практически в любом месте камина. Единственное "но". Дерево не должно располагаться близко к огню и должно быть защищено от теплового воздействия. В деревянных конструкциях можно использовать практически все породы дерева. Безусловно самым удачным на сегодняшний день, в смысле безопасности, считается дерево Ирокко. Однако это дерево не произрастает на территории нашей страны, и может быть только завезено из-за границы. Доступные породы дерева нашего региона - сосна, лиственница, дуб, бук, граб, ясень, карельская береза и др.

 

  В связи с частыми вопросами изготавливаю ли я каминные полки из дерева, отвечу - нет, не изготавливаю. Я умею их делать, умею хорошо обрабатывать дерево, но самостоятельно полки для каминов делаю в крайне редких случаях. Я мастер по каминам, а не краснодеревщик. Если вам очень нужна полка для вашего прекрасного камина, то обратитесь пожалуйста в деревообрабатывающую мастерскую. И вам там все сделают.

 

   Отделка деревом присуща далеко не всем стилям. Так в каминах, в которых ярко выражен стиль кантри, дерево будет очень хорошо вписываться в концепцию дизайна. А в стиле модерн применение дерева в облицовке камина неуместно. Портал классического камина можно полностью сделать из дерева. Неповторимый шарм резьбы по дереву, обработка дерева под старину, покраска тонирующими лаками и пропитками придадут камину изящность и грациозность.

 

   Полка камина - неизменный атрибут домашнего очага служит прекрасным местом для размещения на ней дорогих сердцу предметов и милых безделушек. Каминные часы обычно располагают на полках классических каминов. Подсвечники, фотографии, вазы и другие элементы домашнего убранства не будут "чужими", если их правильно расположить на деревянных декоративных элементах.

 

   Дерево имеет неповторимый рисунок, который желательно подчеркнуть, чтобы передать красоту, созданную самой природой. Применение дерева в облицовке камина должно быть обусловлено дизайном камина, иметь правильные пропорции и цвет.

 

   Для изготовления изделий из дерева необходим тщательный отбор древесины. Желательно использовать дерево высшего сорта, без сучков, трещин, резких перепадов в цвете. Влажность дерева не должна превышать нормы допуска - это позволит избежать неприятностей при дальнейшей эксплуатации каминов, в дизайне которого использовано дерево.

 

   При монтаже каминных полок, столешниц и консолей необходимо руководствоваться требованиями пожарной безопасности, строго соблюдать правила и рекомендации теплоизоляции древесины в местах нагрева, а так же не размещать деревянные изделия в непосредственной близости от огня.

 

Камин Валентиновка



Консоли камина из дерева



Деревянная полка

Камин Митрополье

   Чем печник отличается от фирмы? Прежде всего мобильностью и возможностью сделать своими руками все, что необходимо для изящного воплощения идеи в жизнь. Для этого у профессионального печника есть все, и "золотые руки", и голова ( которая прекрасно понимает что делают эти руки), и хорошие инструменты, и огромный опыт. Посудите сами, просмотрев фотографии выше этих строк, Вы увидите качество обработки древесины на высоком уровне. Безусловно, такая работа не может стоить копейки. Она требует определенного мастерства от печника, навыков и умений, связанных не только с кирпичной кладкой, но и обработкой различных материалов, будь-то дерево, камень, керамика. Печник-профессионал, умеющий работать с различными материалами, перестает быть просто печником. Да и мастером по каминам его тоже назвать "маловато". Объем знаний обширен, кругозор интересов велик, но преданность выбранной профессии очевидна. Не важно как Вы назовете мастера - печник, мастер по каминам, печной мастер, суть останется одна - мастер своего дела.Рабочий момент склейки полки камина

   На фотографии, слева от этих строк, изображен рабочий момент склейки радиусной полки из дуба (снимал на мобильный телефон, поэтому качество "не ахти"). В принципе ничего сложного, но есть технические нюансы, которые не видны. Стоит сместить верхнюю часть полки от вертикали и результат будет "плачевным". Попросту говоря приклеить торцевую часть полки не получится. Вышлифовывание радиуса после склейки изменит форму каминной полки, и заложенные размеры, даже с допуском на обработку, "поплывут". 

   Торцевая часть полки, которая будет приклеена (смотрите фотографию ниже), не из шпона. Это полноценный массив дуба, пропущенный мной через рейсмусный станок до толщины 8мм. Такую толщину уже реально было согнуть в заданный радиус. На приклеивание лицевой части потребовалось в два раза больше струбцин, чем на фотографии слева. Целый лес струбцин. Жаль не сфотографировал, был увлечен творческим процессом работы с деревом. Обычно я пользуюсь клеем Rakoll, на данный момент его не оказалось у меня в наличии, поэтому пришлось пользоваться водостойким клеем Titebond, который очень быстро высыхал, мешая полноценно склеивать дубовую конструкцию полки камина. В целом все прошло успешно. Были дополнительно вклеены "усилители" жесткости конструкции в промежутки между ребрами каркаса полки, которые не только укрепили и без того прочно склеенный декоративный элемент камина стиля кантри, но и создали акустический эффект полнотелого бруса.

   Обычно печники не берутся за изготовление деревянных полок каминов. Подавляющему большинству это попросту не под силу, а те, кто умеет, все равно предпочитают разместить заказ в деревообрабатывающих мастерских. Я тоже не являюсь сторонником самостоятельного изготовления каминных полок, уж очень много мороки. Но то, что я умею делать это на высоком профессиональном уровне, добавляет мне плюсы и ставит на ступень выше моих коллег по ремеслу (надеюсь, никого не обидел и прочитанное Вами воспринимается адекватно). В данном случае я взялся за изготовление этой полки в следствии неразумной наценки работ за сложность (радиус) в деревообрабатывающей фирме. А так как смета уже была оговорена и был подписан договор, то и пришлось делать ее самому, дабы избежать срывов сроков  изготовления камина и выхода за пределы сметы.

    Справа от этих строк, Вы видите фотографию уже склеенной полки камина.Полка камина в процессе шлифовки Идет процесс грубой шлифовки карниза камина. Постепенно "зерно" наждачной бумаги уменьшалось. Да, совсем забыл, на торцевую часть полки (с лицевой части) был нанесен небольшой радиус профилеобразующей машиной. Полку, имеющую гладкие очертания удобно протирать от пыли, да и вероятность повреждения острых углов дерева достаточно велика. В процессе склейки выявилось, что на видимую часть полки попадают светлые части дерева. Так как изначально планировалось затонировать полку в благородный цвет мореного дуба, то этот нюанс не вызвал у меня разочарования и необходимости срочной переделки заготовок. После подготовки поверхности полки к покраске лаком, я затонировал дерево "морилкой" фирмы Herberts. Ранее я работал с лаком данной фирмы и ничего плохого сказать не могу. Скорее только положительные отзывы. Но в данном варианте покраска полки осуществлялась обычным лаком НЦ Российского производства - Ярославские краски. Опять же только положительные отзывы. Работаю с этим лаком не первый раз и считаю что для каминных полок этот лак ничем не уступает ни Sayerlack, ни Herberts. Ну разве только тем, что это не паркетный лак. Но надеюсь, никто не собирается проверять износоустойчивость лака каминной полки ногами. Оптимальная текучесть и вязкость лака, совместимость с импортными красителями, удобство применения растворителя опять же Российского производства, позволяют успешно применять его для покрасок деревянных элементов каминов. Никакие лаки я не рекламирую, просто констатация фактов.

   На полное изготовление этой полки (включая покраску) потребовалось 4 рабочих дня.  Качество обработки дуба и его склейки добротное, и не хуже (а по моим меркам лучше), чем в деревообрабатывающих мастерских. Освоить деревообработку, в свое время, мне пришлось из-за постоянных срывов договоренности о сроках выполнения работ на изготовление деревянных элементов каминов (конечно, лестницу сделать куда выгоднее, чем заниматься мелочевкой), а также  из-за постоянного и неумолимого снижения качества склейки и деревообработки.

   В результате достаточно кропотливой работы получился симпатичный камин, облицованный двумя видами мрамора скальной фактуры. В облицовке был использован мрамор Крема-Марфил и Верблендер. Разные цветовые оттенки мрамора придали камину нарядность и подчеркнули рустикальность стиля кантри. Ну а полка, на мой взгляд, смотрится безупречно. Она придает камину законченность и лаконичность. В камине использована чугунная топка, но присутствие в камине топки из огнеупорного кирпича было бы совсем не лишним. Камин ручной работы, впрочем как и все камины, построенные мной.

Камин кантри

 

    Кладка каминов из кирпича в деревянных домах отличается от строительства каминов в домах, сделанных из кирпича, бетонных блоков и других негорючих материалов. Это связано прежде всего с повышенной пожароопасностью деревянных конструкций, применяемых в строительстве и отделке домов из дерева. Технологии возведения каминов в деревянных домах требуют защиты деревянных стен, потолка и даже пола от воздействия высоких температур, генерируемых работой как чугунных, так и кирпичных топок каминов. Это не простая задача. Сложности теплоизоляции деревянных конструкций заключаются в следующих моментах:

1.Свежесложенный сруб (или собранный из струганного или клееного бруса) имеет тенденцию к усадке. Причем усадка бруса настолько значительна (15-20 см по коньку крыши), что пренебрегать этим фактором при строительстве любого камина в деревянном доме нельзя категорически. Любую, даже правильно выполненную теплоизоляцию стен дома, усадка просто сомнет. Появившиеся зазоры в теплоизоляции не смогут препятствовать проникновению горячего воздуха   к деревянным конструкциям дома (температура конвекционного воздуха работающей чугунной топки может достигать 400 градусов по Цельсию).

 

2.Деревянный дом, в зависимости от времен года, имеет движение как в вертикальном, так и горизонтальном направлении. Так как он сделан из природного материала, то воздействие на него влажности и температур воздуха, меняет объем и размер бруса, балок, стропил и других несущих и поддерживающих конструкций.

 

3.На "движение" деревянных домов непосредственное влияние оказывает солнце. Инсоляция одной части дома (допустим восточной) в жаркий солнечный день, заставит дерево отдать влагу, подсохнуть и, естественно, уменьшиться в размерах. В то время как западная сторона дома практически не изменит своего физического состояния. Казалось бы - какая мелочь, но высота отдельных точек дома меняется в сантиметрах. Деревянный дом "дышит".

 

   Учитывая эти факторы, теплоизоляция стен в деревянных домах выполняется с использованием так называемых "скользящих направляющих", на которые не оказывают влияние стены деревянных домов. Технологию такой теплоизоляции знают и применяют специалисты, и пренебрегать их услугами не стоит. Безусловно, такая работа более трудоемка и кропотлива, чем работа по строительству каминов в кирпичных домах. Это сказывается на конечной стоимости изделия в сторону увеличения расходов не только на теплоизоляционный материал, но и на оплату работы каминного мастера.

   Более простой теплоизоляцией дерева, не требующей монтаж специальной продуманной конструкции внутри камина, считается стена примыкания. Для этого достаточно определить место, где будет установлен камин. Проверить прохождение трубы между балками и стропилами и установить теплоизоляционный щит из негорючих материалов. Он и будет являться стеной примыкания, как в каменном доме. Этот щит устанавливается с запасом как по ширине, так и по высоте от сильно нагревающихся элементов камина. Единственный минус в "стене примыкания" это необходимость продумывания облицовки или декорирования выступающих частей "стены" за контуры камина. Более сложный и трудоемкий процесс обеспечения пожаробезопасности дерева заключается в размещении теплоизоляции внутри контура камина. В данных работах учитываются и наклоны деталей камина (колпака камина) и толщина облицовки и теплопроводность строительных и облицовочных материалов. На фотографии (той, что чуть выше этих строк) камина, построенного в деревянном доме, теплоизоляция внутренняя. В самой верхней части колпака камина можно увидеть усадочный зазор. Внутреннюю теплоизоляцию Вы не увидите, но она есть и сделана с использованием как минимум трех видов изоляционных негорючих материалов с низкой степенью теплопроводности.


Яндекс.Метрика